스토리 > 대표칼럼 > [동화] 가을나라 다람쥐

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대표칼럼

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호주의 헐버트 교수의 페이스케이커 이론을
한편의 동화처럼 쓴 이야기가 있는데
오늘은 그 이야기를 해볼까합니다...





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옛날옛날에 한 무리의 다람쥐들이 봄, 여름, 가을, 겨울이 뚜렷한
온대지방에 살고 있었습니다.
그들은 봄부터 여름까지 지천으로 널린
풀잎,나뭇잎 같은 먹이를 주로 먹고 살았죠~~



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​따라서  다람쥐들의 세포막은 풀잎에 풍부하게 들어 있는
오메가3 지방산으로 채워져 있습니다.
오메가3 지방산은 1초에 약 1백만 번 이상
그 형태를 변화시킬 수 있는 매우 유연한 물질입니다.
때로는 실처럼 길게, 때로는 공처럼 둥글게  변화하는 오메가3..
그래서 오메가3는 세포막에 많은 구멍들을 만들게 됩니다.
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이런 뻥 뚫린 오메가3 터널 덕택에  효소와 호르몬이 빠르게
 드나들고 세포는 빠른 속도로 대사 활동을 하게 만듭니다.^^


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그래서 여름의 다람쥐들이 아무리 먹어도
살이 찌지 않고 날씬 몸매를 유지하는 비법입니다..
​시간이 흘러 가을이 되면 주변에 열매와 씨앗이 풍성해지고
다람쥐들은 풀잎보다는 이제 맛 좋은 씨앗과 열매를 주로 먹게 되는데...


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씨앗에는 오메가3는 거의 없고 오메가6가 많이 있기 때문에​
​다람쥐들의 세포막은 다시 오메가3에서 오메가6로 차츰 변화하고
세포막이 전보다 뻣뻣해지면서 인슐린 같은 호르몬이 세포막을 천천히 통과하고
효소들도 빠르게 세포 안을 드나들지 못하게 됩니다..
그러면서 세포의 대사 속도는 차츰 느려지게 되고...
 잉여의 영양분들이 늘어나면서 그들은
몸 속에 잉여의 영양분을 지방의 형태로 저장하기 시작합니다

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​​1년에 한번 어렵게 나오는 풍성한 곡류나 씨앗에 들어 있는
고단위 탄수화물, 오메가6 지방산은 쉽게 체지방으로
저장될 수 있게 하여 혹독한 겨울을 넘길 수 있게 하는
 생존 수단인 것입니다^^


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그만큼 자연 그대로에서는 섭취의 기회도, 섭취의 양도
쉬운일이 아니었겠죠
오메가3와 오메가6 역할은 이렇게 다르기 때문에​
다람쥐는  자연이 주는 대로 자연의 섭리에 따라 살아가고 있었던 것이랍니다



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못된 마녀가 심술을 부려 다람쥐나라에 사계절의 변화가 사라지고
 풍요롭고 달콤한 음식들로만 가득한 가을만 계속되는 나라가 됩니다.







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​​처음에 다름쥐들은 신나합니다.
배고픔에 굶주리지 않고 맛있는 음식만 먹으니
살도 찌고 보기도좋고 윤기도 나고 그 얼마나 좋겠습니까?



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​하지만 오메가6로 가득찬 다람쥐들의 세포막은 점점
더많은 오메가6로 가득찼으며 대사 속도를 느린 상태로
방치하게 되면서 인슐린 저항성이라는 것이 생기기 시작해서
남는 당들은  세포로 덜 들어가  점점 더 체지방은 쌓여만 갑니다.
그리고 에너지원이 부족해지면서 점점 몸이 힘들어집니다.


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​이 좋은 시기에 왜 나는 더 아파만 갈까?
왜 나는 잘먹고 잘쉬는데 몸은 힘들어져만 가는것인가?



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​다람쥐는 점점 더 힘이 없어지고 움직임도 귀찮아하고
살은 더 찌워져만 갑니다..​​
​그리고 드뎌 비만, 당뇨, 심장병 같은
 만성질환이 다람쥐들에게 찾아오기 시작하고 늘어만갑니다.
  날씬하고 날렵했던 그들의 모습은 점점 사라져갑니다.




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​​우리는 고단위 탄수화물과 옥수수를 먹인 각종 소,돼지,닭
그들이 만들어내는 우유, 고기, 달걀뿐 아니라
​각종 식용류 음식이 난무하는 오메가6 지방산으로
가득한 가을나라와 비슷한듯 합니다.
바로 그 가을나라가 내가 살고 있는 현대사회가 아닐런지..
한번쯤 고민해 볼 문제입니다^^



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유전학적으로 과거 생존능력이었던 지방을 쌓는 능력이 뛰어난 사람은
오히려 오늘날 너무나 많은 먹거리로 점차 재앙이 되어 가고 있습니다.
멕시코의 피마 인디언 이야기를 아시나요?


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멕시코의 피마인디언이 아메리카로 이주하여 살면서
풍부해진 현대 먹거리로 세계 최고의 당뇨병 부족이 된것도
이와 비슷한 맥락일 수 있습니다
이처럼 현대인의 식습관과 오메가3의 섭취 및 효능은 중요한 부분입니다
음식물에 의한 오메가3와 오메가6의 균형적 섭취,
현대에 들어서 오메가3가 중요하게 여겨지는 이유...
바로 식습관의 변화로 생긴일이 아닐까 합니다^^



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