스토리 > 대표칼럼 > 오메가3 추천 및 젤라틴껍질과 소화 - 어피 VS 돈피 VS 우피

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오메가3를 가끔씩 드시면 소화가 안된다는 분들이 있고 냄새가 올라온다는 분들이 계시답니다^^

물론 본인의 소화력도 연관이 되고, 원료의 산패 등도 관련성이 있지만

겉에 캡슐인 젤라틴이 소화 문제와 가장 밀접한 연관성이 있습니다.


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젤라틴이라는 것은 여러 분야에서 쓰는데요.

그 중에서 약을 담기 위한 캡슐제로도 많이 쓰인답니다.

돼지, 소, 물고기의 체피의 콜라겐을 화학처리하여 사용하는데요.


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젤라틴은 인체 내에서 분해돼서 아미노산 형태로 분류되어 인체에는 무해한 성분 중에 하나이면서​​

각각의 특징과 장점, 단점 차이가 있어서 캡슐레이션하는 성분에 따라  원료의 선호도가 다르답니다.

오메가3도 지방산을 담기 위해 겉에 젤라틴을 사용합니다. 과거에는 대부분 돈피로만 만들어졌는데

최근에는 어피로 된 제제도 있고 우피로 된 제제들도 나옵니다.

오늘은 이 장단점과 차이를 조금 살펴볼까 합니다.


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어피 콜라겐과 돼지와 소의 콜라겐은 몇 가지 차이가 있습니다.

일단 콜라겐의 구성 성분은 proline과 hydroxyproline 아미노산이 구조에서 주를 차지하는데요.


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따라서 proline이나 hydroxyproline 함유량에 따라 약간의 장단점을 가지게 된답니다.​

이 두가지 아미노산은 펩티드 사슬이 꺾이는 부분에 위치해 고리형 구조를 가지고 있답니다.


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콜라겐의 구조에 이렇게 꺾이는 부분의 3차원 결합이 많을수록

경도가 높고 화학적, 열역학적 안정성이 올라가는 건데요..

  

 proline이나 hydroxyproline이 소(우피)나 돼지(돈피)에 비해서 반 이하로 적은

어피 젤라틴은 덜 질기고 덜 단단합니다.

 

또한 그렇기 때문에 제조공정시에도 

어피 젤라틴은 돈피나 우피에 비해 저온에 추출할 수 있고

덜 강산, 강알카리 처리를 할 수 있습니다.


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즉, 어피 젤라틴은 돈피 또는 우피 젤라틴에 비해서

 

화학 변성 단백질이 적게 포함될 수 있다는 장점이 있습니다. ​

반면, 어피 젤라틴은  돈피, 우피 젤라틴에 비해 1/2 정도의 녹는점을 가지기 때문에

우피나 돈피에 비해 열에 안정하지 못합니다.따라서 너무 높은 온도에 일정 시간 이상 노출되면 녹게 되어

형태를 유지하기 어렵습니다,


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다만, 어피 젤라틴은 복용시 체온에 의해 피막이 완전히 녹아 없어진다는

장점이 있어 소화에 있어서는 훨씬 유리한 점도 있답니다.




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또 하나는 수분에 의한 안정성에서 다를 수 있습니다.

젤라틴은 proline과 hydroxyproline이 물 분자와 수소결합을 이룸으로써 물에도 용해되는데요.. 

proline과 hydroxyproline의 함유량이 큰 돈피나 우피가 상대적으로

젤라틴 막의 물과 결합하는 수증기 투과성은 어피보다는 크답니다.

따라서 돈피나 우피는 온도에 조금 더 강하지만 수분에는 어피에 비해 약할 수 있습니다.


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종합해보면 오메가3를 먹고 소화가 안되시는 분과 수분에 민감한 내용을 피복할 때는

어류 젤라틴이 낫고 소화에 문제없고 뜨거운 곳에 주로 제품을 놓아야 한다거나 하면

우피나 돈피가 나을 수 있다는 의미기도 하답니다. ^^

특히나 오메가3 먹고 소화가 잘 안되시는 분들은 확실히 어피 젤라틴 쓴 제품은 속에서 냄새가

덜 올라옵니다. 물론 어피 젤라틴이기 때문에 처음 제품을 먹기 전에 알약 자체에서는 생선냄새가

일부 더 날 수도 있구요^^

따라서 한여름에는 ​어피 제품 냉장하는 것도 또 다른 방법이겠죠^^




그렇다고


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이런 극단적 생각으로 고민하거나 걱정하지 마세요!! ​
일반적 실온에서는 아무 문제 없습니다

단, 한여름에 뜨거운 차 안에 며칠씩 둔다거나 그러면 조금 문제는 있을듯합니다^^

그래서 저희는 어피 오메가3 제품은 한여름 택배는 모두 냉장 배송하고 있습니다.

 


오메가3 추천 및 어피, 돈피, 우피 차이를 물어보시고 무조건 어느 것이 더 좋냐라고

 문의하시는 분들이 있어서 각각의 장단점을 써드렸으니 참고하세요^^



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